Appel à candidatures: Académie pilote postdoctorale africaine

Organization
Centre de recherche sur le savoir local "Point Sud"
Category
Grants & Funding
Research
Post-doc
Country
Mali
Language

French

English

Publication date
Application date
Description

"Point Sud, Muscler le savoir local", l’Institut d'études avancées basé à Bamako, lance un appel à candidatures pour une bourse de trois ans destinée aux jeunes chercheuses et chercheurs basés dans des universités africaines. Les candidats retenus feront partie d'une promotion de 15 personnes à l'Académie pilote postdoctorale africaine (PAPA). PAPA est un programme de formation postdoctorale de trois ans, généreusement financé par la Fondation allemande Gerda Henkel, sous la supervision des professeurs Mamadou Diawara (Université de Francfort, Allemagne) et Elísio S. Macamo (Université de Bâle, Suisse), essentiellement animé en français.

Le programme est axé sur les conflits, les migrations, la jeunesse et l'urbanisation en Afrique. Les candidates et candidats ne doit pas dépasser 50 ans et ils doivent avoir soutenu leur thèse de doctorat il y a moins de 10 ans. Le niveau du français doit être excellent, pour un bon niveau d’anglais. Les candidats sont invités à exposer par écrit, en français,10 pages, la question qu'ils souhaitent aborder, la revue de la littérature dans le domaine, la manière dont ils souhaitent la traiter sur les plans théorique, conceptuel et méthodologique.

Les chercheuses et chercheurs sélectionnés invités recevront une bourse mensuelle de 300 Euros en plus des frais de voyage pour leur permettre d'assister aux enseignements à Bamako. Les repas et frais d’hôtel sont pris en charge à Bamako. Un budget de 10.000 € par candidat peut être dépensé pour organiser des événements dans son université, d’inviter des collègues, de participer à des conférences et de mener la recherche.

Appel à candidatures: Académie pilote postdoctorale africaine