MOOC - Migrations Internationales

Organization
Université de Liège

Description

Ce MOOC s’adresse à un public large : aux étudiants ou futurs étudiants dans le domaine des sciences humaines, aux professionnels et aux décideurs dans le domaine de la migration, de la diversité, de l’éducation ou simplement aux curieux désireux de se forger une opinion sur le domaine complexe qu’est celui des migrations sur base d’arguments scientifiques.

Plus précisément, ce MOOC vous propose de suivre en 7 étapes le parcours des migrants de la société d’origine jusqu’à la société d’installation:

• Module 0 : Introduction;
  • Module 1 : Définir les migrations internationales;
  • Module 2 : Les tendances des migrations internationales. D'où part-on et pourquoi?;
  • Module 3 : Itinéraire et voyage. Comment migre-t-on?;
  • Module 4 : Transit et étapes. Quelle diversité dans les parcours migratoires?;
  • Module 5 : Arrivée et installation;
  • Module 6 : Intégration;
  • Module 7 : Retour et transnationalisme.

MOOC - Migrations Internationales