MOOC - Monnaies Complémentaires, un Nouvel Outil au Service des Territoires

Organization
Centre national de la fonction publique territoriale (CNFPT) et la plateforme FUNMOOC
Category
Courses
Free of charge
Language

French

Publication date
Application date
Start date
End date
Description

Aucun prérequis n'est nécessaire pour suivre ce cours.

Ce MOOC vous permettra de comprendre les enjeux derrière les monnaies complémentaires, et notamment de les situer dans le cadre de l’action publique. Ainsi du fonctionnement des différents types de monnaies complémentaires, des objectifs que ces monnaies poursuivent, du rôle qu’elles peuvent jouer dans le développement local, dans la cohésion sociale, et dans la transition vers des territoires durables.

Ce séminaire en ligne comporte 5 séances. Chaque séance est constituée de plusieurs vidéos, d'exercices autocorrectifs et de documents d’accompagnement.

Plan du cours

• Semaine 1 : Les clefs de compréhension de la monnaie, de ses fonctions, de son rôle de lien social;
  • Semaine 2 : Les monnaies complémentaires dans les dynamiques territoriales : panorama, enjeux et perspectives;
  • Semaine 3 : Les monnaies complémentaires en pratique (I);
  • Semaine 4 : Les monnaies complémentaires en pratique (II);
  • Semaine 5 : Effets et impacts des monnaies complémentaires locales.
MOOC - Monnaies complémentaires, un nouvel outil au service des territoires