Smart Grids : les réseaux électriques au cœur de la transition énergétique

Organization
Université Grenoble Alpes
Category
Courses
Others
Language

French

Publication date
Application date
Start date
End date
Description

L'Université de Grenoble Alpes vous propose un cours en ligne sur les réseaux électriques au cœur de la transition énergétique.

La France s’est fixé l’objectif d’augmenter sensiblement la part des énergies renouvelables dans son bouquet énergétique. Ainsi, les réseaux électriques doivent s’adapter pour intégrer cette production intermittente et décentralisée. Ils doivent, en outre, satisfaire des besoins changeants et des usages nouveaux (véhicules électriques par exemple), tout en garantissant la fiabilité et la sécurité du réseau.

Plan du cours :

• Présentation du programme, de l'équipe pédagogique, des modalités d'évaluation et prise en main des outils d'interaction ;
  • Introduction à l’électrotechnique et aux réseaux électriques ;
  • Les principaux acteurs du réseau ;
  • Les évolutions actuelles des usages, et leurs conséquences ;
  • Les smart grids.

Le MOOC comporte quatre semaines de cours, précédées par une semaine de bienvenue. Chaque semaine de cours propose trois à cinq vidéos pédagogiques suivies chacune d’un quiz d’une dizaine de questions. Il s’adresse à un public large, mais doté d’une culture technique et scientifique élémentaire.

Smart Grids : les réseaux électriques au cœur de la transition énergétique